Аграрно-технологический институт


Аграрно-технологический институт

бакалавриат

Продукты питания животного происхождения

(Технология производства мясных и молочных продуктов)

Работа технолога мясного и молочного производства заключается не только в производстве мясных и молочных продуктов. Технолог принимает непосредственное участие также и в контроле качества продуктов питания животного происхождения, а от этого напрямую зависит здоровье потребителей, именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне

Продукты питания животного происхождения

(Технология и экспертиза мяса и мясных продуктов)

На предприятиях отрасли выпускники создают новые виды продукции, разрабатывают рецептуры продуктов, проводят контроль качества производства, отвечают за пищевую безопасность

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства)

Производство и переработка растениеводческой продукции включает в себя технологии безалкогольных напитков, бродильное, кондитерское, хлебопекарное, консервное производство, производство пищевых концентратов, а также экспертизу и контроль качества данной продукции. За время обучения студенты пройдут как основной блок дисциплин, так и специализированные, связанные с выращиванием растений и животных, с переработкой полученной продукции

Агроинженерия

(Автоматизация и роботизация технологических процессов в АПК)

Выпускник направления подготовки – это специалист, который занимается проектированием, разработкой и внедрением различных систем и технологий сельскохозяйственного производства. Во время обучения студенты подробно изучают устройство и принцип работы как производственных машин и аппаратов, так и технологического оборудования перерабатывающих предприятий АПК

Агрономия

(Организация производства продукции растениеводства)

Агроном – это специалист, который занимается разработкой новых методов повышения урожайности растений, разработкой методов защиты растений от вредных объектов, совершенствованием видов и созданием новых сортов и гибридов растений, а также выращиванием различных культур в городской среде

Зоотехния

(Tехнология производства животноводческой продукции)

Важнейшими задачами специалиста в области зоотехнии являются: создание оптимальных условий содержания животных, составление рационов кормления, организация воспроизводства и проведение племенной работы. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных, домашних и промысловых животных, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и технологические процессы их производства


19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль): Технология производства мясных и молочных продуктов


Работа технолога мясного и молочного производства заключается не только в производстве мясных и молочных продуктов. Технолог принимает непосредственное участие также и в контроле качества продуктов питания животного происхождения, а от этого напрямую зависит здоровье потребителей, именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне. Выпускники данного профиля могут принимать участие в организации и проведении технологических процессов, осуществлять контроль качества сырья и вспомогательных материалов, участвовать в разработке технической документации, а также в разработке новых видов продукции и технологий.
Профессиональная деятельность:

  • Менеджер по технологии
  • Специалист (инженер) по управлению качеством
  • Инженер-технолог (технолог)
  • Специалист по производству натуральных (эко, фермерских и т.п.) продуктов
  •  Разработчик алгоритмов пищевых продуктов
  •  Куратор пищевой безопасности







19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль): Технология и экспертиза мяса и мясных продуктов


На предприятиях отрасли выпускники создают новые виды продукции, разрабатывают рецептуры продуктов, проводят контроль качества производства, отвечают за пищевую безопасность.
Профессиональная деятельность:

  • Менеджер по технологии
  • Специалист (инженер) по управлению качеством Инженер-технолог (технолог)
  • Специалист по производству натуральных (эко, фермерских и т.п.) продуктов
  • Разработчик алгоритмов пищевых продуктов
  • Куратор пищевой безопасности







35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль): Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства


Производство и переработка растениеводческой продукции включает в себя технологии безалкогольных напитков, бродильное, кондитерское, хлебопекарное, консервное производство, производство пищевых концентратов, а также экспертизу и контроль качества данной продукции. За время обучения студенты пройдут как основной блок дисциплин, так и специализированные, связанные с выращиванием растений и животных, с переработкой полученной продукции. Во время обучения подробно рассматриваются вопросы производства хлеба, макарон, муки, овощных консервов, соков, варенья, растительного масла, винодельческой продукции, а также вопросы производства, молочной и мясной продукции, консервов, колбас. Специалисты востребованы на любом перерабатывающем предприятии страны. Параллельно студенты могут получить рабочую специальность «Кондитер».
Профессиональная деятельность:

  • Менеджер по технологии
  • Специалист по контролю за качеством пищевой продукции
  • Специалист в области сертификации пищевой продукции
  • Куратор пищевой безопасности
  • Дизайнер обогащенной еды
  • Консультант по замене вредных ингредиентов
  • Пищевой рационализатор







35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль): Автоматизация и роботизация технологических процессов в АПК


Выпускник направления подготовки – это специалист, который занимается проектированием, разработкой и внедрением различных систем и технологий сельскохозяйственного производства. Во время обучения студенты подробно изучают устройство и принцип работы как производственных машин и аппаратов, так и технологического оборудования перерабатывающих предприятий АПК. Отдельный модуль посвящен роботизации технологических процессов и изучению современного сельскохозяйственного оборудования.
Профессиональная деятельность:

  • Инженер-конструктор
  • Инженер производственных процессов
  • Инженер по автоматизации и механизации
  • Инженер-механик сельского хозяйства
  • Агроинформатик
  • Агрокибернетик
  • Инженер АСУ ТП







35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль): Организация производства продукции растениеводства


Агроном – это специалист, который занимается разработкой новых методов повышения урожайности растений, разработкой методов защиты растений от вредных объектов, совершенствованием видов и созданием новых сортов и гибридов растений, а также выращиванием различных культур в городской среде. Современные специалисты не только определяют в какое время, где и какие культуры лучше всего высаживать, но и проводят исследования в области агрономии, разрабатывают и внедряют инновационные технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений, осуществляют селекционные работы, контролируют посев, сбор и хранение собранного урожая, а также оценивают эффективность удобрений и способов обработки почвы. Представители этой профессии выполняют целый комплекс мероприятий, направленный на совершенствование сельскохозяйственного производства и повышение урожайности с учетом особенностей той или иной местности.
Профессиональная деятельность:

  • Специалист по фитосанитарному контролю
  • Специалист в области ГИС-технологий
  • Биотехнолог в области растениеводства
  • Агрохимик-почвовед
  • Плодоовощевод
  • Специалист в области ландшафтного дизайна и декоративного садоводства
  • Сити-фермер







36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль): Технология производства животноводческой продукции


Важнейшими задачами специалиста в области зоотехнии являются: создание оптимальных условий содержания животных, составление рационов кормления, организация воспроизводства и проведение племенной работы. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных, домашних и промысловых животных, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и технологические процессы их производства. Сфера профессиональной деятельности выпускника - производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская. Востребованность зоотехников из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профиля.
Профессиональная деятельность:

  • Технолог производства животноводческой продукции
  • Управляющий роботизированной фермой
  • Селекционер по племенному делу
  • Биогенетик
  • Оператор животноводческих комплексов и механизированных (роботизированных) ферм
  • Фермер
  • Специалист зоопарка







Поступай к нам!

Будем рады видеть Вас в рядах студентов Марийского государственного университета. Приглашаем Вас получить качественное высшее образование, которое станет надежным фундаментом Вашей будущей профессиональной деятельности!



Аграрно-технологический институт

специалитет

36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль): Диагностика и лечение болезней животных


Основными видами и задачами деятельности выпускника являются профилактика и лечение инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, работа по повышению производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, охрана населения от болезней, общих для человека и животных, охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений. Выпускник с высшим образованием по специальности "Ветеринария" подготовлен для работы в колхозах, совхозах, промышленных комплексах по производству молока, мяса, выращиванию племенных животных, акционерных обществах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в коммерческих организациях, кооперативах, совместных предприятиях, лечебно-профилактических и диагностических учреждениях (станциях по борьбе с болезнями животных, поликлиниках, участковых ветлечебницах, ветучастках, лабораториях, пограничных ветучреждениях, научно-исследовательских станциях ветеринарного профиля; в отраслях народного хозяйства Российской Федерации, связанных с ветеринарно-санитарным надзором).
Профессиональная деятельность:

  • Ветеринарно-санитарный эксперт
  • Инспектор государственного ветеринарного надзора
  • Зоопсихолог
  • Ветеринарный врач
  • Ветеринарный фармацевт
  • Специалист по экзотическим и декоративным видам животных







Поступай к нам!

Будем рады видеть Вас в рядах студентов Марийского государственного университета. Приглашаем Вас получить качественное высшее образование, которое станет надежным фундаментом Вашей будущей профессиональной деятельности!


Аграрно-технологический институт

магистратура

Продукты питания животного происхождения

(технология продуктов питания животного происхождения)

Выпускники смогут контролировать соответствие санитарных и ветеринарных правил и норм, создавать новые рецепты и формы продукции из сырья животного происхождения, обеспечивать экологическую и биологическую безопасность на производстве. Они смогут работать заготовителями сырья и продуктов, инженерами-экспертами качества продукции.

Агрономия

(технология производства продукции растениеводства)

Агроном контролирует процессы выращивания, начиная от посевных работ и заканчивая подготовкой отчетной документации. Студенты получают глубокие знания в области биологии растений, технологии выращивания сельскохозяйственных культур, механизации производственных процессов, первичной переработки и хранения продукции растениеводства, экономики современного аграрного производства. Выпускники работают в системе агропромышленного комплекса и других отраслях народного хозяйства – административных структурах, акционерных обществах, вузах и техникумах, научно-исследовательских институтах, товарных биржах.

Агроинженерия

(технологическое оборудование для хранения и переработки с/х продукции).

Студенты изучают фундаментальный цикл дисциплин связанный с агроинженерией, знакомятся с основами материаловедения и конструирования машин и оборудования, формируют навыки в области монтажа ремонта и эксплуатации технологического оборудования для хранения и переработки продуктов растениеводства и животноводства.


19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Направленность (профиль): Биотехнология и моделирование состава пищевых продуктов


Выпускники смогут контролировать соответствие санитарных и ветеринарных правил и норм, создавать новые рецепты и формы продукции из сырья животного происхождения, обеспечивать экологическую и биологическую безопасность на производстве. Они смогут работать заготовителями сырья и продуктов, инженерами-экспертами качества продукции. На мясоперерабатывающих заводах могут быть востребованы как специалисты по переработке и технологи общественного питания. Также могут устроится на птицекомбинаты, сыродельные и молочные заводы, работать в департаментах по качеству, научно-исследовательских центрах и лабораториях.







35.04.04 Агрономия

Направленность (профиль): Технология производства растениеводческой продукции


Агроном контролирует процессы выращивания, начиная от посевных работ и заканчивая подготовкой отчетной документации. Студенты получают глубокие знания в области биологии растений, технологии выращивания сельскохозяйственных культур, механизации производственных процессов, первичной переработки и хранения продукции растениеводства, экономики современного аграрного производства. Выпускники работают в системе агропромышленного комплекса и других отраслях народного хозяйства – административных структурах, акционерных обществах, вузах и техникумах, научно-исследовательских институтах, товарных биржах.







35.04.06 Агроинженерия

Направленность (профиль): Машины и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

 







36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль): Технология производства продукции животновод-ства








Поступай к нам!

Будем рады видеть Вас в рядах студентов Марийского государственного университета. Приглашаем Вас получить качественное высшее образование, которое станет надежным фундаментом Вашей будущей профессиональной деятельности!



СПО
Марийский аграрный колледж

19.02.12 Технология продуктов питания жи-вотного происхождения

Направленность (профиль): Техник-технолог

Студенты получают глубокие знания в области химии, а также изучают микробиологию, метрологию и стандартизацию, реологию и технические дисциплины, связанные с аппаратной работой на предприятиях. Кроме того, обязательными предметами являются основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, а также экономика и управление производством. В процессе обучения будущие технологи приобретают маркетинговые навыки, достаточные для того, чтобы быть готовыми к мониторингу пищевого рынка, к участию в создании конкурентоспособной продукции. Технолог осуществляет контроль качества мясного, рыбного или молочного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следит за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивает общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвует в подготовке проектно-технологической документации. Они востребованы на мясоперерабатывающих и молочных заводах.





35.02.05 Агрономия

Агроном контролирует процессы выращивания, начиная от посевных работ и заканчивая подготовкой отчетной документации. Студенты получают глубокие знания в области биологии растений, технологии выращивания сельскохозяйственных культур, механизации производственных процессов, первичной переработки и хранения продукции растениеводства, экономики современного аграрного производства. Выпускники работают в системе агропромышленного комплекса и других отраслях народного хозяйства – административных структурах, акционерных обществах, вузах и техникумах, научно-исследовательских институтах, товарных биржах.





36.02.01 Ветеринария

Студенты изучают биологическую физику, неорганическую и аналитическую химию, органическую и физколлоидную химию, биологическую химию, анатомию животных, патологическую физиологию, ветеринарную микробиологию. Кроме того, на старших курсах программа предполагает углубленное изучение клинической диагностики, внутренних незаразных болезней, оперативной хирургии, акушерства и гинекологии. Выпускники трудоустраиваются в совхозы, колхозы, промышленные комплексы, производящие мясо, молоко или занимающиеся выращиванием племенных животных, специализированные учреждения образования, диагностические, лечебно-профилактические учреждения, фермерские хозяйства, ветучастки, пограничные ветеринарные учреждения, лаборатории, а также связанные с ветеринарно-санитарным надзором отрасли народного хозяйства.




Поступай к нам!

Будем рады видеть Вас в рядах студентов Марийского государственного университета. Приглашаем Вас получить качественное образование, которое станет надежным фундаментом Вашей будущей профессиональной деятельности!